登录 注册
一建|《工程经济》精华习题(四)

发布时间:2018-07-27 15:51 来源:成都鑫鸿学校

一建|《工程经济》精华习题(三)答案及解析

 

1、答案:A【解析】设备租赁的不足之处在于,(1)在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;(2)承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高;(3)长年支付租金,形成长期负债;(4)融资租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款交多等。

 

2、答案:D【解析】设备租赁一般有融资租赁和经营租赁两种方式。在融资租赁中,租赁双方承担确定时期的租让和付费义务,而不得任意中止和取消租约,贵重的设备(如重型机械设备等)宜采用这种方法;而在经营租赁中,租赁双方的任何一方可以随时以一定方式在通知对方后的规定期限内取消或中止租约,临时使用的设备(如车辆、仪器等)通常采用这种方式。因此,租赁双方承担义务的约束力是设备融资租赁与经营租赁的主要不同点。

 

3、答案:D【解析】:使用附加率法计算租金的公式R=P

 

4、答案:D【解析】附加率法计算的年租金=P(1+N*i)/N+P×r=128×(1+6×10%)/6十128×4%=39.25(万元)

 

5、答案:C【解析】附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。每期租金R的计算公式:blob.png。式中P——租赁资产的价格;N——租赁期数,可按月、季、半年、年计;i——与租赁期数相对应的利率;r——附加率。代入数值计算该企业每年应支付租金R=100×(l+4×8%)/4+100×3%=36(万元)。

 

6、答案:ABC【解析】由价值工程的概念可知,价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,它具有以下特点:(1)价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能;(2)价值工程的核心,是对产品进行功能分析;(3)价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑;(4)价值工程强调不断改革和创新;(5)价值工程要求将功能定量化;(6)价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动。

 

7、答案:D【解析】价值工程的核心,是对产品进行功能分析。

 

8、答案:A【解析】应用功能成本法计算功能价值,其计算公式:Vi=,式中Vi——第i个评价对象的价值系数;Fi——第i个评价对象的功能评价值(目标成本);Ci——第i个评价对象的现实成本。V=9/100=0.090;V=8/80=0.100;V=7/90=0.078;V=6/70=0.086当Vi=1,表示功能评价值等于功能现实成本。这表明评价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最传成本大致相当,说明评价对象的价值为最佳,一般无须改进。故根据价值工程原理应选择的最佳方案是乙方案。

 

9、答案:CDE【解析】价值工程分析阶段的工作有功能定义、功能整理、功能评价。从工作步骤上看,对象选择属于准备阶段,方案评价属于创新阶段,所以选择CDE。

 

10、答案:C【解析】功能的价值系数不外以下几种结果:(1)V=1,表示功能评价值等于功能现实成本,说 明评价对象的价值为最佳,一般无须改进。(2)V<1,此时功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高,一种可能是存在着过剩的功能;另一种可能是功 能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。(3)V>1,说明该评价对象的功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能评价值。

 

11、答案:A【解析】价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性,具体来说功能就是某种特定效能、功用或效用。对于一个具体的产品来说,“它是干什么用的?”问题答案就是产品的功能。

 

12、答案: BCE【解析】不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必要的功能包括三类:一是多余功能,二是重复功能,三是过剩功能。

 

13、答案:BDE【解析】一种可能是存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。

 

14、答案: C【解析】方案创造是从提高对象的功能价值出发,在正确的功能分析和评价的基础上,针对应改进的具体目标.通过创造性的思维活动,提出能够可靠地实现必要功能的新方案。方案创造的理论依据是功能载体具有替代性。

 

15、答案:B【解析】本题考查的是增量投资收益率法,基准收益率=(50-40)/(200-100)=10%.

 

16、答案:B【解析】反映技术待性的指标如:结构工程中混 凝土工艺方案的技术性指标可用现浇混凝土强 度、现浇工程总量、最大浇筑量等表示;安装工程 则可用安装“构件”总量、最大尺寸、最大重量、最大安装高度等表示。选项A、C、D都属于反映技术条件的指标,只有选项B为技术特征指标。

 

17、答案:A  【解析】

blob.png

 

18、答案:D【解析】折算费用计算公式:Zj=Cj=CFj+CUjQ,式中CFj——第j方案固定费用(固定成本)总额;CUj——第j方案单位产量的可变费用(可变成本);Q——生产的数量。由题意可得Z1=C1=120×104+500Q;Z2=C2=800Q。假设Z1=Z2,则Q=4000.故当Q=4000时,生产单位可选择方案一或方案二;当Q<4000时,生产单位应选择方案二;当Q>4000时,生产单位应选择方案一。

 

19、答案:D【解析】财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。

 

20、答案:CD【解析】流动负债是指在一年内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。如短期借款、应付款项、应付工资、应交税金等。 

 

21、答案: D【解析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量,故选项A、C错误。选项B是公允价值计量中的要求。

 

22、答案:D【解析】我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为前提的会计基础。

 

23、答案:D【解析】本利润表的计入需要按照权责发生制,AB属于收付实现制,C中也提到了收付实现制,排除掉,只能选D。

 

24、答案:B【解析】权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。故该企业5月份应计销售收入为10万元。

 

25、答案: ABC【解析】静态会计等式由静态会计要素(资产、负债和所有者权益)组舍而成。即资产=负债+所有者权益。

 

一建|《工程经济》精华习题(四)

 

1.根据我国现行《企业会计准则》,收益性支出不包括 (     )

A.外购材料支出                        

B.非常损失

C.固定资产盘亏                       

D.管理费用

E.营业费用

 

2.某施工机械预算价格为200万元,预计可使用10年,每年平均工作250个台班,预计净残值40万元。按工作量法计算折旧,则该机械台班折旧费为(      )万元

A.0.8                   

B.0.64                    

C.0.06           

D.0.064

 

3.施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是(    )。

A.直接计入主要受益对象的合同成本

B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

 

4.下列固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的有(      )。

A.平均年限法                           

B.年数总和法

C.双倍余额递减法                       

D.工作量法

E.行使里程法

 

5.固定资产双倍余额递减法折旧的特点有(      )

A. 计算折旧时不考虑固定资产预计净残值        

B.每年计算折旧的固定资产价值不变

C.折旧率逐年降低                            

D.前期折旧额高,后期折旧额低

E.折旧年限比平均年限法折旧年限短

 

6.某装饰企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费30万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为(     )万元。

A. 30                     

B.38                      

C.32                       

D.40

 

7.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是(     )。

A.①②③④⑤                           

B.①②④③⑤

C.②①④③⑤                            

D.②③①④⑤

 

8.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,可借期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款台同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的(     )。

A.经营成本                   

B.管理费用

C.建设期利息                 

D.财务费用

 

9.根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的(     )

A.资本性支出                         

B.利润分配支出

C.期间费用                         

D.营业外支出

 

10.根握现行《企业会计准则》,应计入管理费用的有(     )

A.印花税                         

B.管理人员劳动保护费

C.应付债券利息                   

D.固定资产使用费

E.法律顾问费

 

11.施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从(    )列支。

A.人工费用                             

B.材料费用

C.资产使用费                           

D.管理费用

 

12.施工企业向建设单位提供预付款担保产生的费用,属于(    )。

A.财务费                           

B.财产保险费

C.风险费                           

D.办公费

 

13.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是(     )

A.代扣职工个人的所得税                  

B.收到的工程价款

C.转让施工技术取得的收入              

D.售价材料价款收入

 

14.从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括(    )。

A.变卖项目废弃材料的收入               

B.建造合同规定的初始收入

C.企业出租施工机械的收入               

D.合同执行过程中变更形成的收入

E.项目提前完工而获得的额外奖励款项

 

15.施工企业销售自行加工的商品混凝土的收入属于(      )

A.产品销售                                  

B.施工合同

C.材料销售                                   

D.提供劳务

 

16.在施工企业的下列收入中,属于让渡资产使用权收入的是(    )。

A.机械作业收入                         

B.运输服务收入

C.利息收入                             

D.产品安装收入

 

17.某施工企业2012年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附加为300万元,管理费用200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为(      )万元。

A.500               

B.520               

C.750            

D.670

 

18.企业净利润是(    )的余额。

A.当期营业利润扣除所得税费用              

B.当期收入扣除增值税及附加

C.当期利润总额扣除增值税及附加           

D.当期利润总额扣除所得税费用

 

19.某施工企业2014年度利润总额8000万元。企业当年发生公益性捐赠支出1000万元。本企业在计算企业所得税时,捐赠支出准予扣除的最大金额是(      )万元。

A.1000          

B.250             

C.960           

D.125

 

20.计算企业应纳税所得额时,不能从收人中扣除的支出是(     )

A.销售成本                          

B.坏账损失

C.税收滞纳金                        

D.存货盘亏损失

 

21.某企业利用借款购买的一台生产设备,每期按规定提取折旧费15万元,每期借款利息3万元,该企业营业税金及附加率为5.5%,所得税税率为25%,则企业购买该项设备带来的每期税收节约为(    )万元。

A.5.49                   

B.4.58                

C.4. 50              

D.3.75

 

22.根据现行《企业会计准则》,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有(      )。

A企业应当以持续经营为基础编制财务报表      

B重要项目应单独列报

C报表列示项目不应相互抵消                  

D当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E企业至少应当按月编制财务报表

 

23.利润表是反映(     )的财务报表。

A. 一定会计期间资产盈利能力     

B.一定会计期间经营成果

C.某一会计时点财务状况         

D.一定会计期间财务状况

 

24.根据现行《企业会计准则》,企业在财务报表显著位置至少应披露的项目有(    )

A.编报企业名称                            

B.资产负债表日或会计报表涵盖的会计期间

C.人民币金额单位                         

D.企业财务负责人姓名

E.是否合并会计报表

 

25.企业资产负债表中的资产项目有(    )。

A.资本公积                             

B.预收款项

C.应收票据                          

D.工程物资

E.实收资本

 


上一篇:四川一建|一建报名倒计时4天,2018年一建准考证打印时间汇总

下一篇:四川一建|建筑人,为什么要考二建、一建、消防等证书?